시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

22회 물류관리사 합격후기입니다.

자격명 :
물류관리사
구분 :
합격후기
22회 물류관리사 시험 5개월 정도 여유두고 제대로 공부한 건 3개월 정도네요. 
3개월 중 2달은 여유롭게 공부하고 1달은 빡세게 공부했습니다. 막상 해보니 1달 정도만 하면 아슬하게 합격할 것 같은 시험인 것 같아요. 
1달 동안 얼마나 열심히 하는가에 따라 다르지만... 

물류론-쉬움
일단 물류론은 상당히 쉬워요. 상경계열에서 유통이나 물류 관련 수업을 접해보셨다면 기본서 정독 2회만 제대로 하시고 물류에 대한 이해만 어느정도 충족 되시면 충분히 7~80점대 나올 것 같습니다. 문제는 물류론은 범위가 상당히 넓어 기본서에서 모든 내용을 담아내지 못하니 어느 정도 포기하고 70점대 안정권만 노려준다면 문제가 없을 것 같습니다.

화물운송론-보통

이해보단 단순암기 위주로 공부하시는 게 편할 것 같습니다. 기본서 위주로 인강에서 찝어주는 것과 기출문제에서 자주 나오는 유형을 잘 살펴보시고 정리하셔서 공부하시면 쉽게 합격 커트라인에 들어 갈 수 있는 과목입니다.

국제무역-약간 어려움

국제무역은 국내물류보단 과정도 복잡하고 암기할 내용도 상당히 많은 축에 속합니다. 이해는 물론 암기해야할 내용도 많은 과목이라, 왠만하면 기본서 위주로 공부하면서 기출문제집과 시대에듀 비법노트 문제집을 사서 하시면 상당히 도움이 될 것 같습니다. 비법노트가 유형별로 문제를 묶어놔서 내용을 이해하기 좀 더 편하기 때문입니다. 그리고 무역영어랑 국제무역관련 기관이나, 조항들은 기본적인 내용만 숙지하고 어느정도 포기하는 게 편합니다. 다 외우자고 하니 내용이 상당히 많거든요. 

보관론-보통
보관론 같은 경우에는 단순암기와 계산문제 위주입니다. 기본서로도 충분하지만 저는 보관론도 비법노트를 추천드립니다. 그 이유는 계산문제 때문인데, 오랫만에 숫자놀이를 하다보니 저도 잘 이해가 안되서 비법노트로 관련 유형문제를 많이 풀어보니, 이해하기 좀 더 편하고 다른 유형의 문제도 쉽게 풀 수 있을거 같다는 자신감도 붙더군요. 

물류법-어려움
물류관리사 시험에서 가장 난이도가 높다고 생각되는 과목입니다. 법이란 게 단순암기에 비슷한 내용도 분야에 따라 처벌내용도 다 제 각각이니 솔직히 정독을 많이 하는 것 말고는 딱히 방법이 없다고 생각됩니다. 하지만 시대에듀 물류법 인강을 들으신다면 쉽게 합격할 수 있다고 장담합니다. 
기본적으로 선생님께서 암기할 내용을 암축해주시기 때문에 필기만 잘하시고 필기한 내용 위주로만 공부하셔도 60~70정대는 나옵니다. 저는 기출문제집도 풀어봤는데, 한번도 40이하 점수로 내려간 적은 없어요. 다 선생님 덕분이죠. 만약 프리패스와 같은 전 인강을 다 들으신다면, 물류법 인강만 들어도 그 가치는 충분하다고 생각됩니다. 

저는 1년에 한 번 뿐인 시험이라 준비과정이 길었습니다. 게다가 제가 시험 중에 실수가 많은 타입이라 아슬아슬한 점수로 합격하는 것은 자신이 없었거든요. 실제로 이번 시험에서도 어처구니 없는 실수를 많이해서 20점 정도는 날린 것 같더군요. 그래도 합격했으니 다행이라고 생각합니다. 
3달 정도로 하루 4~5시간 공부하고 마지막 2~3주는 빡세게 공부하시면 쉽게 합격할 수 있을 것입니다. 저도 그렇게 공부를 했거든요. 그래도 사람마다 다르니, 스스로 공부하시다보면 어느정도 더 노력이 필요하다고 느끼시고 거기에 맞춰 공부하시면 됩니다. 1회독은 정독위로 2주 정도로 잡고 풀이와 병행하시면서 하시고 그 이후에는 회독보단 문제풀이 위주로 병행하시면 됩니다. 아 마지막으로 기본서는 최대한 합축된 걸 추천드립니다. 내용이 너무 많으면 읽기 힘들더군요. 필요한 내용만 딱딱 정리해놓은 교재를 사시는 걸 추천드립니다. 저는 2018년도 책이 제일 편하더군요. 이상입니다.

모두 잘되셨으면 좋겠습니다. 화이팅 (:

게시글 관련 연관상품

2024 물류관리사 0원 환급반

420,000원

2024 물류관리사 논스톱 합격반

300,000원

2024 유통관리사+물류관리사 더블합격반

500,000원

2024 물류관리사+유통관리사 더블합격반

500,000원

2024 물류관리사 스피드 합격반

200,000원

물류관리사 물류관련법규 과락탈출 핵심특강

무료

2023 물류관리사 기출해설특강

무료

2024 SD에듀 물류관리사 기출동형 최종모...

22,000원 19,800원(10%↓)

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.

2024 SD에듀 유통관리사 2급 기출문제해...

26,000원 23,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 물류관리사 한권으로 끝내기

48,000원 43,200원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 물류관리사 5개년 첨삭식 ...

26,000원 23,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 유통관리사 2급 한권으로 ...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기
            연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.