개인정보처리방침

㈜시대고시기획시대교육(이하 ‘회사’)은 이용자의 개인정보 보호를 위하여 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법률을 준수하며, 이에 따른 개인정보처리방침을 수립하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 방침은 별도의 개인정보처리방침이 없거나 본 방침에 연결되는 모든 시대고시기획시대교육 브랜드, 웹사이트 및 서비스(이하 ‘서비스’)에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 수집하는 개인정보의 항목 및 방법
  • 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 개인정보의 보유 및 이용 기간
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 개인정보의 처리위탁
  • 개인정보 국외 이전
  • 이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법
  • 개인정보의 파기
  • 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 온라인 맞춤형 광고 서비스를 위한 행태 정보 수집·이용 안내
  • 개인정보 보호책임자 및 담당자
  • 개인정보 처리방침 변경

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 방법

  • 수집하는 개인정보의 항목

    회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위하여 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    회원 가입 시

    <시대교육 통합회원>
    - 필수항목 : 아이디, 이름, 비밀번호, 생년월일, 휴대전화번호, 관심분야
    - 선택항목 : SMS 수신 여부
    - 기타 : 서비스 이용기록, 상담 녹취, 결제기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 접속브라우저 정보, 동영상 수강정보, 응시분야, 응시지역
    <소셜 간편가입 회원>
    1. 네이버
    - 필수항목 : 이름, 이메일, 생일, 연령대
    - 선택항목 : 출생연도
    2. 카카오
    - 필수항목 : 프로필 정보(닉네임/프로필 사진), 생일, 출생 연도, 카카오계정(전화번호)
    - 선택항목 : 카카오 계정(이메일)

    서비스 이용 시

    - 신용카드 결제 : 카드번호(일부), 카드사명 등
    - 휴대전화번호 결제 : 휴대전화번호, 결제승인번호 등
    - 계좌이체 : 예금주명, 계좌번호, 계좌은행 등
    - 배송 : 배송지 주소
    - AI 면접 : 동영상, 음성, 사진
  • 개인정보의 수집방법

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    - 회원가입 및 서비스 이용과정에서 이용자가 개인정보 수집에 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
    - 고객센터를 통한 상담과정에서 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    - 별도의 제휴사로부터의 제공받을 수 있습니다.
    - PC 웹, 모바일웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디, 폰기종, 단말기 모델명), IP 주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 이용자의 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격유지·관리, 서비스부정이용방지, 만 14 세 미만 아동의 회원가입 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁조정을 위한 기록보존 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • ② 민원사무 처리
    불만처리 등 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 위한 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • ③ 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공에 따른 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • ④ 신규 서비스 개발 및 마케팅
    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.
    만족도 높은 개인 맞춤 서비스를 위해 타겟 마케팅 및 리타겟 마케팅을 활용할 수 있습니다.
  • ⑤ AI 모의면접 서비스 제공
    AI 모의면접 진행 시 영상녹화/목소리 녹음 등을 통해 얼굴 및 음성 등을 분석하여 참여자에게 서비스를 제공하는 목적으로 개인정보를 이용합니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
단, 법령에 특별한 규정이 있는 경우 관련 법령을 준수합니다.
회사는 이용자가 1년 동안 로그인하지 않는 경우 계정 휴면 처리를 시행합니다.
또한 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 회사내부 방침에 의한 사유
    <AI 모의면접 참여자 영상/음성/사진 기록>
    - 보존 이유 : AI 모의면접 열람 서비스 제공
    - 보존 기간 : (1) 영상 : 3개월
    (2) 음성/사진 : 회원 탈퇴 시 혹은 서비스 종료 시까지
  • 관련 법령에 의한 사유
    <계약 또는 청약철회 등에 관한 기록>
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    <대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록>
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    <소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록>
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
    <본인확인에 관한 기록>
    - 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3자 제공 개념으로 본인확인기관 법령과 관련하여 진행
    <웹사이트 방문기록>
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월

4. 개인정보의 제 3 자 제공에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집 및 이용 목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

5. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 필요한 경우 및 기타 서비스 제공을 위해서 아래와 같이 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.회사는 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법률의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 재위탁 제한, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리종료 후의 개인정보의 반환또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

  • ① 시스템 운영, 유지보수
    - 수탁업체 : ㈜코리아서버호스팅
    - 위탁업무 : H/W, S/W 유지보수 및 홈페이지 네트웍 서비스 제공
  • ② 주문/결제관련
    - 수탁업체 : 토스페이먼츠, 카카오페이, 네이버페이
    - 위탁업무 : 결제처리 / 계좌번호 실명 확인
  • ③ 배송업무관련
    - 수탁업체 : CJ 대한통운
    - 위탁업무 : 배송 서비스
  • ④ 웹/동영상서비스관련
    - 수탁업체 : ㈜카테노이드
    - 위탁업무 : 기술지원 업무

6. 개인정보 국외 이전

회사는 이용자가 개인정보 제3자 제공에 동의한 경우, 이용자로부터 수집한 개인정보를 다음과 같이 국외로 이전할 수 있습니다. 이용자는 제3자에 대한 개인정보 제공 동의를 거부할 수 있으며, 동의를 거부할 때에는 제3자가 제공하는 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

- 이전 받는 자 : Facebook
- 이전 되는 국가 : 미국
- 이전 항목 : 휴대폰 번호
- 이전 방법 : 개인정보 암호화(해시 처리) 후 이전
- 이전 목적 : Facebook 맞춤 타겟 마케팅
- 이전 시점 : Facebook 맞춤 타겟 마케팅 대상 선정 시
- 보유기간 : 맞춤 타겟 마케팅 종료 시까지

7. 이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있으며, 가입해지(동의철회)를 요청할 수 있습니다. 또는 회사의 고객센터로 전화 및 1:1 문의를 이용하여 개인정보를 열람하거나 정정 또는 탈퇴를 요청할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 및 수정 : 홈페이지 > 내강의실 > 정보수정
    • 가입해지(동의철회) : 홈페이지 > 내강의실 > 정보수정 > 회원탈퇴
    • 고객센터
      - 전화번호 : 1600-3600
      - 이메일 : help@sidaegosi.com
      - FAX : 070-8677-1801
  • 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정, 삭제 또는 처리 정지를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

8. 개인정보의 파기

회사는 이용자의 개인정보를 이용목적이 달성되거나 이용자의 가입해지(동의철회) 요청이 있을 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 법률에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 예외로 합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB 에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB 로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

10. 개인정보자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용합니다.

  • 1. 쿠키(cookie)란?
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  • 2. 쿠키 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 3. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    이용자는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저별 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용 또는 거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법
    - Internet Explorer : [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [고급] 설정
    - Microsoft Edge : [설정] > [쿠키 및 사이트 권한] 설정
    - Chrome : [설정] > [개인정보 및 보안] > [쿠키 및 기타 사이트 데이터] 설정

11. 온라인 맞춤형 광고 서비스를 위한 행태 정보 수집·이용 안내

회사는 이용자의 웹사이트 방문기록, 검색 기록, 앱 사용 기록 등의 행태정보를 기반으로 이용자에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택을 제공하기 위해 노력하고 있습니다.
회사가 수집하는 행태정보 외에 제휴사(광고사업자)에 의해 이용자의 웹사이트 방문기록, 검색 기록, 앱 사용 기록 등이 수집되어 질 수 있으며, 운영현황은 다음과 같습니다.

  • 행태정보 수집·처리 광고 사업자
    시대고시기획시대교육, 구글, 페이스북
  • 수집하는 행태정보 항목
    이용자의 웹사이트 방문 이력, 이용자의 앱 사용 이력, 이용자의 구매 및 검색 이력, 광고식별자
  • 행태정보 수집방법
    고객의 웹 또는 앱 사이트 방문/실행 시 자동 수집
  • 행태정보 수집목적
    이용자 관심 기반의 맞춤형 광고 제공
  • 행태정보 보유·이용 기간
    웹 또는 앱 사이트 방문 정보 1년, 상품검색 정보 1년
  • 이용자 통제권 행사방법
    이용자는 언제든지 맞춤형 광고 수신을 차단할 수 있으며, 이용자가 차단한 경우 더이상 맞춤형 광고가 노출되지 않습니다.
    웹브라우저
    - Internet Explorer : [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [고급] 설정
    - Microsoft Edge : [설정] > [쿠키 및 사이트 권한] 설정
    - Chrome : [설정] > [개인정보 및 보안] > [쿠키 및 기타 사이트 데이터] 설정
    모바일
    - Android 스마트폰 : [설정] > [계정] >구글 계정 선택 > [광고] > [광고 맞춤설정] 해제
    - 아이폰 : [설정] > [개인정보보호] > [Apple 광고] > [맞춤형 광고] 해제
    * 모바일의 경우 OS 버전에 따라 설정 방법이 다소 상이할 수 있습니다

12. 개인정보 보호책임자 및 관리자

  • 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    <개인정보 보호책임자>
    - 성명 : 이해욱
    - 소속/직위 : 전무이사
    - 연락처 : 1600-3600
    - e-mail : sidaegosi@sidaegosi.com
    <개인정보 보호담당자>
    - 성명 : 이재일
    - 소속/직위 : 시스템보안팀/과장
    - 연락처 : 1600-3600
    - e-mail : sidaegosi@sidaegosi.com
  • 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
  • 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (https://privacy.kisa.or.kr)
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6782 (https://www.kopico.go.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 (https://cybercid.spo.go.kr/)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (https://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

13. 개인정보 처리방침 변경

현 개인정보처리방침은 아래의 시행일자부터 적용되며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우, 개정 최소 7일 전에 홈페이지의 공지사항을 통하여 사전 고지하겠습니다.

  • 공고일자 : 2021년 8월 10일
  • 시행일자 : 2021년 8월 24일

이전정보처리방침 내용 보기