시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

건축물에너지 평가사 합격후기

자격명 :
건축물에너지평가사
구분 :
합격후기
안녕하세요
11월 25일 새벽 2시에 에너지공단 홈페이지에서 합격을 확인했습니다.
아래에 제가 공부한 방법을 공유하오니, 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

- 1차

1. Sub note 작성 : 
  - 3공 노트에 정리해서 철해놓고, 투명 바인더에 한두장씩 철해서 출퇴근 시간에 틈틈히 봤습니다. 
  - 인강을 들으면서 책에 노트하고, 그 노트를 sub note에 옮겨 적으면서 저만의 약어, 기호로 요약했습니다.
  - 4과목의 경우 비슷한 내용이 반복되는 것처럼 느껴지실겁니다. 기준,규칙마다 상세히 다루는 부분이 달라서인데, 앞뒤로 왔다갔다 하면서 하나의 제목아래
     두 규정에 나온 내용을 묶어서 정리했습니다.(무슨 규칙 몇조 몇항...으로 문제 나오면 틀리기로 마음 먹었습니다.)
  - 시대에듀 모의고사, 기출문제중 틀린 문제도 정리했습니다. 단, 법 개정등으로 과거의 정답이 현재의 오답이 될 수 있으니 주의하세요. 

2. 시간 관리 :
   - 기계공학을 전공한지라 3과목에서 많은 부분은 건너뛰었으나, 전기 및 법에서 시간이 많이 소요되었습니다. 
   - 이해가 필요한 과목을 먼저 공부하고, 시험 직전에 암기 과목을 공부했던것이 효과가 있었습니다.
   - 기계부분의 인강을 제외한 전 인강을 거의 다 들었습니다. 인강의 장점인 2배속 강의로 시간을 절약했습니다.
   - 주말은 애기와 Full로 놀아주고, 주중에 퇴근후 공부했습니다. 저녁 먹는 시간도 아까워서 퇴근하면서 삼각김밥으로 1년 넘게 저녁을 때웠습니다.
   - 4과목은 2차 준비를 같이 했던 것이 더 깊이 공부할 수 있었던것 같습니다.

- 2차 시험

1. 시간 관리
    - 1차 시험 보고 체력 보충하느라 1주일 쉬고, 바로 시작했습니다.
    - 1차와 달리 월력에 계획이 안잡혔습니다. 막막하거든요. 그냥 그날그낭 최선을 다했습니다.

2. 교재
    - 시대에듀 교재는 전기 빼고 다 풀어 봤습니다.
    - 교재의 전기 문제는 너무 전문적이라서 아예 안풀었다가, 이번에 변압기 효율 문제 틀린 것 같습니다. 
    - Sub note 는 1차때 작성한 자료만 봤습니다. 그런데, 1차때는 그냥 암기한 사항이 2차 공부하면서 이해가 되었습니다. 

3. Tip
   - 기출문제 푸시고서 공부 시작하시면 시간이 더 절약 될겁니다.
   - 에너지절약설계기준은 통째로 암기하세요. 기출문제에서 보시듯 괄호넣기 문제가 나옵니다. 
      인강에서 교수님께서도 말씀하시죠? 정말 암기하셔야 합니다.
   - 기출문제를 구하실때 답안지 형식도 같이 구하세요. 시험장에서 적잖이 당황했습니다.
   - 이왕 암기하실때 에너지절약설계기준의 문구 그대로 외우세요. 의무사항, 권장사항, EPI에 미세하게 다른 단어가 보이실 겁니다.
      시험 직전에는 그냥 설계기준을 처음부터 쭉 쓸 정도로 암기했습니다.
   - 체력관리 잘 하셔야 합니다. 막바지에는 지쳐서 공부 잘 안되요. 특히 여름이니까요...

게시글 관련 연관상품

연관된 유료 동영상 상품이 존재 하지 않습니다.

건축물에너지평가사 기출문제특강

무료

연관된 도서 상품이 존재 하지 않습니다.
연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.