시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

사회복지사1급 합격했습니다^^

자격명 :
사회복지사 1급
구분 :
합격수기
안녕하세요. 15회 사회복지사 1급 시험에 최종합격했습니다^^
처음 수강신청을 했을때는 1년이라는 시간이 있어서 쉬엄쉬엄 천천히 하자라고 생각했는데,
태만해져 있다가 6개월 정도부터 시작을 해서 집중적으로 했던 시간은 4개월 정도인거 같아요.
임신중에 책상앞에서 집중하는게 생각보다 어렵더라구요. 오래 앉아있어 몸도 불편하고, 자꾸 눕고만싶고.
또, 1급시험이 8과목이나 되다보니 들어도 잊어버리고 문제를 풀어도 틀리고 이런 상황의 반복이어서,
이걸 내가 다 할수 있겠나 하는 자신감도 떨어졌었거든요.
그런데 박정훈 선생님께서 매 강의 끝에 좋은말씀, 동기부여가 되는 말씀을 매번 해주시니까 힘도나고 용기도 나고 커트라인만 넘으면 되지.어렵지않아.
한번 해보자하는 생각이 들더라구요.
정확하게 암기할껀 암기하고 많이 눈에익히고 듣고 하는게 중요한것 같아요.
특히 선생님께서 중요하다고 하는것들을 중심으로 해서 넓혀가는게 좋은 것같아요.
전 조사론이 굉장히 어려웠거든요. 이것땜에 시험 떨어진줄 알고 얼마나 가슴을 졸였는지^^;
그리고 마지막 법나오는 파트는 어렵다고 하는데 저는 어려웠지만 할만하다 라는 생각이 들었어요.
저는 특별한 공부방법이 없었어요.
기본,문풀,핵심요약,기출풀이 등 들어야 하는 강의도 많고 시간은 한정되어있고 해서 확실하게 듣고 딱1회독만 하자.라는 생각으로 공부했어요.
물론 제가 이해가 안되고,들어도 잘모르겠고 하는 과목이나 파트는 강의를 부분부분 짧게 반복해서 들었어요. 이해가 안되도 귀에 익히면 되겠지.이렇게요.
우선 하루에 기본강의 8강 목표로 꼼꼼히 듣고, 강의듣고 난 후에 간단히 제가 정리하거나 다시 읽어본 후, 문제풀이를 했어요.
해설보고 이해되는건 패스, 이해안되는건 기본서 찾아보면서 공부했어요.
8과목이나 되기때문에 후반으로 갈수록 앞서 공부한 내용을 잊어버리니까 최대한 1과목 수강완료시간을 줄이려고 노력했어요.
기본강의와 문풀 1회독하니 시험이 두달도 안남더라구요.
바로 핵심요약 강의를 들으며 문제풀이 같이 했구요. 전 밤에 자기전에 모르는 부분 이어폰꽂고 계속 들었어요. 다 못듣고 자기 일쑤였지만, 반복이 중요한거니까요.
시간이 너무 부족하더라구요. 그래서 기출문제도 있는거 다 풀지도 못하고 2회분만 겨우 풀어보고 시험보러 들어갔어요.
어려웠지만, 확실히 암기가 안된것도 있었지만, 그래도 할만하다라는 생각이 들었어요.
박정훈 선생님께서 중요하다고 말씀해주신것 위주로 중요하게 공부하고, 말씀대로 눈에 익히고 귀에 익히고 반복하면 나도 모르는 새에 머릿속에 들어가있는것 같아요.
긴가민가 하는 답에서 정답쪽으로 갈 수 있는 잠재적인 의식이라고 할까요. 그런 부분도 많은것 같아요. 워낙 공부양이 많다보니 이런것도 무시못하는것 같아요.
많은 과목이지만, 할만하다. 어렵지 않다. 하는 생각으로 접근하시면 힘도 나고 용기도 나실꺼예요.
박정훈 선생님 강의는 딱딱한 강의가 아니라 쉽고 구체적인것 같아요. 그래서 더 쉽게 생각했던것 같고, 지칠때 동기부여도 되었던것 같아요.
선생님 말씀대로 하시면 진짜 좋은 결과 있으실 거예요. 한번에 붙는다. 라는 생각을 하셔야 되요. 공부기간동안 나태했던 적도 있고 도서관에서 잠도 많이 자고^^; 그랬지만 결국엔 끝까지 강의완료하시는 끈기면 합격하실 수 있어요.
선생님 말씀대로, 할만합니다.
끝으로 박정훈 선생님께 감사하다는 말씀 드리고 싶어요. 덕분에 꾸준히 끈기있게 공부할 수 있었고, 항상 공부할때마다 말씀하신, 어렵지 않다. 할만하다.라는 말씀에 자신감을 얻고 공부했어요.
정말 감사하고, 좋은 사회복지사가 되겠습니다.^^
내년시험 준비하시는 분들 모두 좋은 결과 있으시길 바랍니다^^

게시글 관련 도서 (1)

판매
종료

2018 사회복지사 1급 1과목 사회복지기초

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.

게시글 관련 연관상품

2025 사회복지사 1급 퍼펙트 합격반

370,000원

사회복지사 1급 입문특강

무료

2023년 사회복지사1급 기출문제 무료특강

무료

2025 SD에듀 사회복지사 1급 한권으로 ...

40,000원 36,000원(10%↓)

강좌정보

닫기
    • 관련된 상품이없습니다.
      연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.