시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

사회복지사 1급에 합격했습니다. 박정훈 교수님 감사드립니다.

자격명 :
사회복지사 1급
구분 :
합격수기

기본이론 진도율.jpg

안녕하세요. 2017년 제15회 사회복지사 1급 시험에 합격한 예비사회복지사 신은진이라고 합니다.
 지금 애써서 쓰던 합격후기가 날아가서 ... 참 자세히 썼었는데... ㅠㅠ 간략하게 쓸께요.

2018년 제 16회 사회복지사 1급 수험생 여러분들에게 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

저는 사회복지 전공자가 아니였으므로 사회복지관련과목 13과목과 현장실습과목을 수강하고
 한국평생교육진흥원에서 인가를 받았습니다. 10월 쯤에 대략 얼추 마무리를 지었습니다.
 그리고 2017년 제 15회 사회복지사 1급 자격증 시험을 준비해야하겠다고 마음먹은 시점은 10월 말쯤입니다.

제가 독학을 잘 못하는 지라 공부하는 스타일이 학원강의 듣고 복습하는 위주 입니다. 그래서 시험준비 역시
 온라인강의를 들어야겠다고 선택을 하였습니다. 근데 시대에듀를 선택하게 된 결정적인 요인은
 시대에듀 오의근 교무담당자님의 강력한 홍보와 전화시도가 컸습니다.
 통화당시 제가 짓꿎은 질문도 많이 했는데 다 그냥 들어주시고 친절히 답변해 주셨습니다.
 제 질문은 가령 "강의가  고퀄리티인지 아닌지 어떻게 아세요? 직접 들어는 보셨나요?" ....
 지금에서 오의근 교무담당자님 많이 죄송합니다. ^^;;;;

어쨌든 11월 초, 중 순 (실은 이때도 공부를 제대로 안했어서 언제 시작했는지 명확히 기억이 나지를 않네요.)쯤 강의를
 뛰엄뛰엄 대충대충 공부하는 폼만잡았습니다.

그리고 본격공부를 시작하게된 것은 12월 20일 쯤 부터 1월 21일 (시험일)까지 대략 열흘 정도는 놀고
 나머지는 정말 미친듯이 공부 했습니다. 대략 3주 정도만 열심히 한것 같군요.

위에 첨부한 사진들은 시험당일 가채점 결과 200문제 중 과락없이 128개를 맞았다는걸 안 후
 나중에 합격수기를 작성하기 위해서 캠쳐를 해두었습니다.

보시다시피
 저는 인간행동과 사회환경과 사회복지조사론 그리고 사회복지실천기술론은 완전 100%
 수강을 하였습니다.
 박정훈 교수님의 말대로 "인간행동과 사회환경" 은 정말정말정말 중요합니다.
 이건 그냥 기초에요. 뿌리랍니다. 저또한 이 공부를 엄청 탄탄하게 하였습니다.

대신 저는 시험준비기간이 짧았으므로 강의를 1.5 배속으로 들었습니다.
 진도를 빼야하므로 집중해서 들었습니다. 저는 1.5배속이 좋았으나 다른분들은
 처음에는 본속도로 듣고 나중에 2회공부할때 속도를 올리는거 같드라고요. 이건 뭐 개인차가 있는거 같으니 자기에게 맞는 속도로
 공부하는게 좋을 거 같습니다.

사회복지법제론은 역시나 9개를 맞았더라고요. 진도율 27%
 시간이 없는 저에게 400page는 무리였습니다. 속독같은건 할줄도 모르고
 그래서 전 사회복지법제론을 과감하게 포기했습니다. 그래도  일단 모든영역 최소 12개 이상을 맞아야한다는 목표는 있었습니다.
 그러면 12 곱하기 8개 = 96개
 그러면 120 (합격 커트라인 갯수) 빼기 96 = 24개

그래서 이  24개는 내가 자신있어하는 영역에 올인해서 엄청 공부하자는 전략을 세웠습니다.
 이 전략은 저에게 주어진 시간과 저의 능력치에서 제 혼자 스스로 알맞을 거라고 판단하여 정한 것일뿐입니다.
 그래서 선택한 과목이 인간행동과 사회환경과 사회복지실천 기술론 과 사회복지행정론이었습니다.
 이 세 영역은 미친듯이 파고들었습니다.
 역시 인행사를 잘해 놓으니깐 다른 과목들이 수월하드라고요.

전제척으로 저는 360강 중에 149강 36%를 들은거 였습니다.
 그 36%의 강의가 기본강의 였습니다.
 박정훈교수님의 기본강의만 듣고 합격을 하였습니다.

므튼 박정훈 교수님이 매강의마다 용기 불어 넣어주신 것도
 그리고 교수님 말씀이 맞드라고요.
 정확하게 어떻게 말씀하셨는지 까먹었지만
 내용은 이런거 였습니다. 열정이 중요하다는 말
 열정이 있는 분은 일주일만 공부해도 합격한다고 말씀하신게 저한테 엄청 영감을 주었고
 공부하는데 부스터가 되어준 말이었어요.

다시한번 박정훈 교수님 감사힙니다. ^^

게시글 관련 연관상품

2025 사회복지사 1급 퍼펙트 합격반

370,000원

사회복지사 1급 입문특강

무료

2023년 사회복지사1급 기출문제 무료특강

무료

2025 SD에듀 사회복지사 1급 한권으로 ...

40,000원 36,000원(10%↓)

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.
    연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.