시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

비전공자2개월합격(타자격증 동시준비)

자격명 :
물류관리사
구분 :
합격후기

[ 비전공자 단기 2개월 합격 후기 (타 자격증과 동시에 준비) ]

1. 물류관리사에 도전을 한 계기
안녕하세요. 저는 기계공학을 전공한 취업준비생이에요! 저는 물류관리사 자격증에 관심을 가지게 된 계기가 몇몇 회사의 물류관리부서의 면접을 보고 나서부터였습니다. 제조업 계열의 회사들에서는 공학 계열 출신들을 뽑기도 해서, 생산관리나 물류 쪽에 관심이 있었던 저는 그쪽 분야에 꾸준히 지원했었습니다. 그런데도 최종합격하지 못해서 뭐가 부족한 걸까 고민하던 찰나에 물류에 대한 관심이나 지식을 어필할 수 있는 무언가가 필요하다고 생각하게 되었어요. 그래서 물류관리사를 공부하게 되었습니다.

2. 시험 준비 기간
저는 물류관리사에 대해 20215월쯤에 알게 되었기 때문에 2개월 정도 시험을 준비했습니다. 물류관리사 자격증을 따야겠다고 마음먹고 나서 바로 도서관에 갔습니다. 가서 책을 둘러보고 시험 기간까지 남은 시간을 계산해보니 불가능하겠구나 싶었습니다. 5과목이나 되고 양도 꽤 많아 보였기 때문에요.. 더군다나 저는 물류관리사 시험 날짜와 비슷한 시기에 일반기계기사 실기시험을 봐야 했기 때문에 더욱 부담되었습니다. 게다가 일반기계기사 실기는 총 2개의 시험을 1주 정도 간격을 두고 봐야 했습니다. 하지만.. 애석하게도 물류관리사 시험이 1년에 1번밖에 없더라고요 ㅠㅠ .. 2개월 동안 3과목을 공부하고.. 결론적으로 3개 시험 전부 다 치렀고 7/10, 7/16, 7/17 이렇게 연타로 시험을 봤습니다.

3. 시대에듀를 선택한 이유!
처음 공부를 시작할 때, 취준생이다 보니 인강 비용이 부담되어 독학을 할까 했습니다. 하지만 양도 많고.. 법규 같은 생소한 내용을 보니 단기간에 혼자 하기에는 힘들 것 같았어요. 그래서 인터넷 강의를 찾아보다 시대에듀에서 물류관리사 환급 반이 있다는 것을 알게 됐어요. (당시 다른 곳은 환급 반이 없었던 거로 기억합니다) .. 너무 감사한 마음으로 바로 !! 시대에듀에서 환급 반으로 인터넷 강의를 신청하게 됐어요. 환급 반을 해서 그런지 진짜 꼭 합격하겠다는 독한 의지로 공부하게 되더라고요. 환급반 덕분에 동기부여가 더욱 제대로 되었던 것 같아요. 게다가 물류관리사 분야에서 베스트셀러인 시대에서 집필한 물류관리사 바이블.. 한 권으로 끝내기가 포함되어있어서 금상첨화였어요!! (교재 정말 자세하고 좋아요!)

4. 공부했던 방법
저는 일반기계기사와 병행해야 해서 물류관리사 공부를 하루에 6시간밖에 못했어요 ㅠ. 대신에 정말 풀 집중했고, 계획을 세워서 체계적으로 했습니다.

* ~토요일 : 매일 인강5~6+ 복습 + 예제
* 일요일 : 기출문제 1회분 + 1주일 동안 공부한 것 복습

이런 식으로 공부를 했어요. 자세히 말씀드리자면,
개념인강이 200개 정도 되었던 거 같은데 1.5배속 이상으로 들어서 하루에 5~6개 정도 들었고, 다행히 1 강의당 30~40분 정도여서 막 그렇게 힘들진 않았습니다. 인강을 듣고 남은 시간에는 그날 배운 것들을 한번 쭉 읽듯이 복습하고, 개념 바로 뒤에 있는 예제를 풀어보았습니다. 그리고 인강 듣기 전에 그 전날 배운 것, 틀린 것을 한 번씩 꼭 다시 봤어요. 주말에는 일요일 6시간 동안 그동안 배웠던 거 복습하고 기출 1개 풀어보고 오답.. 이런 식으로 했더니 마지막쯤 되어서도 앞쪽 내용을 많이 잊어버린다던가.. 인강듣다가 기출 문제도 못 풀고 시험장에 들어갔다던가... 이런 불상사가 없었습니다. (참고로 국가 자격시험들은 기출문제를 많이 풀어보는 것이 정말 중요하다고 해요)
그래도 이렇게 하니 인강도 거의 다 들을 수 있었고 복습도 하고 기출문제도 5개년 정도 풀 수 있었어요. 그리고 마지막에 최종점검 파이널도 다 풀어볼 수 있었고요.
(
 + 그리고 저는 과목은 물류 관리-화물 운송-국제물류-보관 하역-법규 순서대로 공부했어요.)

5. 과목별 후기,
짧게 공부해서 과목별로 특징을 세세하게 다 파악하지는 못했지만, 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음에 제가 공부하며 과목별로 느낀 점이랑, 중요한 것들을 적어볼게요.

* 물류 관리론 : 기본적인 내용이 많이 나와서 내용도 문제도 그렇게 어렵지 않습니다! 상식적으로 생각해보면 답이 보이는 문제들도 있고요. 그래서 빠르게 공부하고 지나가시는 것을 추천드립니다! 공부하다 보면 뒤에 과목들에서 반복해서 나오는 내용도 있어요.

* 화물 운송론 : 화물 운송론은 물류 관리론 다음으로 쉬웠다고 생각합니다. 국제물류나 보관 하역론과 겹치는 내용이 많아서 자연스럽게 외워지는 부분이 많았어요. 그리고 화물 운송론은 계산 문제가 많이 나와서, 계산 문제들 버리지 말고 잘 공부하시길 바래요... 어떤 공식인지 이해하고 공식 암기만 잘해두면 쉽게 풀리는 문제들이 많아요!

* 국제물류론 : 국제물류론은 법규 과목 다음으로 어려웠습니다. 국제물류론은 문제에 영어 단어를 알아야 풀 수 있는 문제들이 꽤 나와서.. 익숙하지 않은 단어들이 많이 나와서 자주자주 보고 익숙해지려고 노력했습니다.. 그리고 인코텀즈 정말 중요합니다!! 처음에는 비슷비슷해서 헷갈리는데, 인코텀즈가 만들어진 배경과 개정된 이유 인터넷에 찾아보시면 영상이나 자료 많아요. 그런거 참고해서 한번 보시면 쫙 외워집니다. ㅎㅎ 그리고 신용장도 정말 자주 많이 나오는 내용이니 꼭!! 자세히 공부해야 해요

* 보관 하역론 : 저는 이 과목이 개인적으로 재미있다고 느꼈었는데.. 컨테이너, 파렛트, 지게차 하역기기, 트레일러 등등 생활하다 가끔 마주칠 수 있는 것들을 공부하니 재미있었던 것 같아요. 그리고 국제물류론, 화물 운송론에서 겹치는 부분이 있어서 쉽게 느껴졌던 것도 있었던 것 같습니다. 이 과목 공부할 때는 컨테이너~지게차 트레일러 등등 기기, 기계류는 사진 검색해보고 구글 검색해보면서 공부하니까 훨씬 빨리 머리에 들어왔어요. 그리고 이 과목도 계산 문제가 많이 나와서 공식 같은 거 잘 외워뒀다가 시험 보기 전에도 한 번씩 보고 들어갔어요.

* 물류 관련 법규 : 이 과목이 정말 하이라이트죠.. 법 공부... 생전 처음 해봤어요.ㅎㅎ 그냥 계속 읽어보면서 어떤 법이 있었는지 익숙해지려고 노력했습니다. 특히, 중요한 점은 교수님께서 짚어주시는 포인트들이 있는데, 그것들 위주로 공부했더니 무난하게 합격 할 수 있었어요. 예를 들어서 행위 주체, 인허가등록, 강제성 등등 이런 것들 위주로 공부했더니 답을 어떤 것을 찍어야 하는지 보이더라고요. 시대에듀 책에도 형광펜으로 출제 포인트들이 적혀있어서 공부할 때 정말 편했습니다.

6. 마지막으로 고민하시는 분들께!
물류관리사가 그렇게 쉬운(?) 시험은 아니라고 생각됩니다! (특히 마지막 과목인 법규 과목은 과락으로 탈락하시는 분들이 많은 악명높은 과목이죠 ㅠ) 저도 처음에 독학할까 했지만, 시간을 효율적으로 쓰고 싶으신 분들은 꼭 인강을 신청하시길 바래요.. 혼자 읽고 이해하는 것보다 훨씬 집중이 잘되고 진도 빨리빨리 빼는 데 도움이 됩니다.. 시대 교수님들은 설명도 잘해주시고 특히 핵심을 잘 짚어주신답니다! 비전공자에 단기간에 준비한 제가 합격한 걸 보면, 이 강의를 듣는 다른 분들도 분명 합격하실 수 있을 거라 생각해요! (참고로, 저는 머리가 그렇게 뛰어난 편은 아닙니다. ) 아무튼 시대에듀 물류관리사 환급반 추천합니다!!

게시글 관련 도서 (2)

판매
종료

[항균안심도서] 2021 물류관리사 한권으로...

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.

물류관리사 최종모의고사

0원 21,000(10%↓)

강좌정보

닫기

게시글 관련 연관상품

2024 물류관리사 0원 환급반

420,000원

2024 물류관리사 논스톱 합격반

300,000원

2024 유통관리사+물류관리사 더블합격반

500,000원

2024 물류관리사+유통관리사 더블합격반

500,000원

2024 물류관리사 스피드 합격반

200,000원

물류관리사 물류관련법규 과락탈출 핵심특강

무료

2023 물류관리사 기출해설특강

무료

2024 SD에듀 물류관리사 기출동형 최종모...

22,000원 19,800원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 유통관리사 2급 기출문제해...

26,000원 23,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 물류관리사 한권으로 끝내기

48,000원 43,200원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 물류관리사 5개년 첨삭식 ...

26,000원 23,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 유통관리사 2급 한권으로 ...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기
                연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.