시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

직업상담사2급 동차 합격후기!

자격명 :
직업상담사 2급
구분 :
합격후기
심리학과 졸업하여 자격증 취득에 대해 알아보다 직업상담사2급 자격증을 따게 되었습니다. 
처음에는 전공관련이다보니 직업상담학과 심리학은 어느정도 기반이 있으나, 노동관계법규와 노동시장 직업정보론 같은 경우에는 베이스가 없어서 강의듣기를 선택하게 되었습니다. 
공부를 체계적으로 정리하면서 하는 법을 잘 모르기에 어느정도 커리큘럼이 필요했고, 강의 선택은 아주 좋은 선택이였어요. 김대환 선생님의 긍정적인 말과 미소가 기억에 남네요. ㅎㅎ 
'할 수 있다'는 말과 차근차근 설명해주셔서 학부때 배웠지만 더 알게 된 개념도 있었어요. 선생님 말씀대로 직업상담학과 심리학이 더 쉽다는 분들과 노동시장론이 더 쉽다는 분들이 있댔는데, 저는 직업 상담학과 심리학은 설명도 재미있게 하시고 흥미가 있어서인지 더 이해가 잘 되고 재미있었어요. 그런데 노동시장론은 계산도 계산이지만, 다른 머리를(?) 쓰는 느낌이였어요. 그래도 배운다는 마음으로 들었고, 중간에 너무 모르겠고 어려워서.. 제일 힘들었던 부분이였네요. 그런데 그럴때 이제 어떻게 해야할지 찾았네요. '그냥 틀어놓고 억지로 이해하려고 하지말고 그냥 듣기라도 하자.' 
처음에는 이해하려고 애쓰다가 이해된건지도 모르겠고, 하기 싫으니까 미루고 그랬어요. 그러다가 시험 다가와서 저 마음으로 임했는데, 괜찮은 결과가 나왔어요. 강의 듣지않고 혼자했으면 못했을 거 같아요. 
그리고 노동관계법규 김희향 선생님 강의는 아무래도 실무가 없다보니 조금 편하게 2-3배속으로 많이 나오는 부분 따라가면서 형광펜 칠하며, 또한 우리 삶과 접목된 부분이 많아서 아주 빠르게 강의를 흥미있게 들었어요.! 시험 아니여도 알고 있으면 좋을 내용이 많고, 약간 상식차원인 느낌이라 재밌고 도움될 거 같아 좋았어요. 귀여우시면서도 카리스마있으셔서 믿음직스러운 느낌.. 어느새 따라가다보니 문제가 잘 풀렸어요.!

공부법
이론강의 숫자를 노트에 적어놓고 강의 듣고 난 뒤 동그라미 치면서 들음. 예)  2 3 4 5 6 7 8 9 10 
진행을 한 눈에 파악할 수 있고, 끝냈을 때의 기쁨이 있음. 

그리고 복습이 중요하다고 하여 1분이라도 방금 강의 들은것을 확인하거나, 강의 듣기전에 1분 보는 것을 함.
복습에 대한 마음의 부담을 최소화하기 위해 거창하게 생각하지않고, 일단 복습을 하는 것에 초점을 둠. 
이론 강의와 마찬가지로 표시하며 복습했음. 예)   3 4 5 6 7 8 9 10 
(1분이 5분이 되기도 하더라구요)

필기시험
필기 시험의 경우 시험 10일전 부터 기출을 풀기시작하였어요. 기출문제집도 시대교육 사서 하였고, 틈틈이 문제를 풀었어요. 그러다보니 나오는 부분이 대체로 어디인지 감을 잡을 수 있었고, 그럴때 강의 책을 다시펴서 복습하는 식으로 하였습니다. 시험 얼마남지 않았는데 진도가 안나갔고 급할 경우 필기 기출문제를 먼저 풀면서 많이 나오고 이해안되는 부분 강의 듣는 것도 괜찮을 거 같아요. 저는 실무 준비도 하려고 차근차근 들었어요. 필기 기출은 반복되는 부분도 있었고 유형도 비슷했어요. 

실기시험 
이론 강의는 제 인생에 도움이 되기도 하였고, 무엇보다 이론 강의는 실기에서 빛을 보지 않나 싶어요. 김대환 선생님께서 재미나게 외울 수 있도록 하셔서 아직도 기억나요. 흥어불진로.. 분종진예상담추수... 이거 시험에 나왔는데.ㅎㅎ 이런 공부법은 제가 잘 못하는 건데 말 지어내주셔서 덕분에 편하게 외울 수 있었어요!! (말 지어내는 것도 일이잖아요ㅜ) 그리고 중간에 제가 변형하기도 하고. 그 부분이 강의 들은 것중 제일 편하지 않았나 싶어요! 왠지 재밌고 잘 지어내셔서 똑똑해보였어요. ㅎㅎ 지어내신게 개인적인 견해가 들어간게 아니라고 하시며 오해 없게 조심스럽게 말씀하셨던 기억도 나네요.. 친절하세요 ! 

실기시험 계산 문제는 기출과 거진 비슷하게 나왔고, 너무 큰 부담은 내려놓으시고 그 부분에 대해 강의를 듣고 기출 푸는거 따라 강의 들으시면서 개인적으로 다시 풀어보면 충분히 숙지 가능해요! 정확하게 개념을 파악하여 작성하는 게 중요하다고 생각했어요. 예를 들면 내담자 중심 상담하면 떠오르는 키워드 중심으로 풀어가는 방법으로! 그리고 실무에 나올 수 있다고 가르쳐주신 외우는 방법 숙지하고, 모르는 문제도 나왔던 거 같은데 기억나는대로 아는대로 작성했어요. 
지금 돌이켜보니 선생님따라 가니까 편한 거 였어요.! 마음을 좀 편하게 하고 들어도 되었겠더라구요. 덕분에 동차로 합격해서 기쁘네요~ 코로나로 도서관도 못가고 집에서 답답하여 스트레스 받았었는데, 계속 좋은 말씀도 해주시고 쉽게 재밌게 가르쳐주셔서 감사해요! 앞으로도 행복하세용♡

게시글 관련 도서 (4)

판매
종료

2020 시대에듀 직업상담사 2급 2차 직업...

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.
    판매
    종료

2020 시대에듀 직업상담사 2급 한권으로 ...

강좌정보

닫기
      판매
      종료

2020 시대에듀 직업상담사 2급 2차 직업...

강좌정보

닫기
        판매
        종료

2020 시대에듀 과락을 피하는 법 직업상담...

강좌정보

닫기

게시글 관련 연관상품

2024 청소년상담사+임상+직상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 임상심리사 2급+청상+직상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 직업상담사 2급+청상+임상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 직업상담사2급 3회 합격 환급반

465,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 종합반

380,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 필기반

325,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 실기반

300,000원

Wanna be 직업상담사 특강

무료

직업상담사 2급 최신 기출해설특강

무료

2024 SD에듀 청소년상담사 2급 최종모의...

30,000원 27,000원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 청소년상담사 3급 최종모의...

30,000원 27,000원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 청소년상담사...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 청소년상담사...

32,000원 28,800원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 임상심리사 ...

33,000원 29,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 청소년상담사 2급 한권으로...

46,000원 41,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 청소년상담사 3급 한권으로...

44,000원 39,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 과락을 피하는 법 직업상담...

20,000원 18,000원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 임상심리사 ...

33,000원 29,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 임상심리사 2급 2차 실기...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 파이널 핵심유형 100제 ...

22,000원 19,800원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 직업상담사 2급 한권으로 ...

36,000원 32,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 직업상담사 2급 1차 필기...

23,000원 20,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 임상심리사 2급 1차 필기...

38,000원 34,200원(10%↓)

강좌정보

닫기
                                      연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.