시대에듀

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

순도100% 인문계의 사조사 합격후기

자격명 :
사회조사분석사 2급
구분 :
합격후기

거두절미하고 바로 본론부터 들어가겠습니다

통계학이라곤 단 한번도 접해보지 않았던 제가
필기는 90점 이상으로, 실기 역시 안전하게 통과하여 한번에, 약 2달간의 공부로 자격증을 획득하였습니다.

사조사를 준비하시는 대다수분들이 가장 걱정되는게

"나 통계학 모르는데, 통계툴 써 본 적도 없는데 괜찮나? ㅠㅠ" 
일겁니다.

저 역시 그랬으니까요.
하지만 시대에듀 사조사 교재 덕분에 바로 통과할 수 있었습니다.

ㅁ시대에듀를 선택한 이유
제가 중점적으로 본 것은 바로 교재입니다.
사실 1타강사 1타강사 하지만 사조사 같은 경우 대부분이 상향평준화 되어있는 상태인지라 
제가 직접 쓰고 풀 교재를 중요하게 따져봤어요.

시대에듀의 경우 사조사 교재를 만든 경력이 길고, 여러 후기를 통해 검증되었다고 생각했기에 교재를 선택했구요,
따라서 자연스럽게 사조사 강의도 시대에듀로 선택하였습니다.

ㅁ추천 point
제가 가장 좋았던 점은 교재 속 기출문제와 페이지 날개마다 있는 꿀tip이었어요!
특히 각 장이 끝날 때마다 있는 기출문제는 해당 개념을 복습하기에 아주 좋았고, 이것이 후에 본격적으로 기출만 돌리는 시기에 많은 도움이 되었습니다!
다들 어려운 파트가 다 다르잖아요?? 저 같은 경우는 제가 힘든 파트부분에 나오는 기출문제 & 기출예상문제만 여러번 풀어서 개념을 뇌에 때려 박는다는 식으로 공부를 했습니다.

ㅁ공부기간:
필기 3주 / 실기 1달 (2주 반 필답형, 1주반 작업형) 식으로 공부했어요!

ㅁ공부방법: 
1) 1회독- 1.5배~1.7배속으로 빠르게 훑는다. 특히 1,2과목은 개념이기에 정말 빠르게 훑어버린다.
2) 각 파트별로 실려있는 기출문제를 읽으며 ( 풀 생각 하지 마세요!) 어떤 개념이 나오는지 체크한다
3) 가볍게 문제를 풀며 내가 헷갈리는 개념이 무엇인지 파악한다
4) 파트별로 기출을 돌린다
5) 많이 틀린 파트를 체크한 뒤 요약본을 만든다
6) 기출을 돌린다
7) 오답을 돌린다
8) 기출을 돌린다

어차피 사조사는 기출 돌리는게 승자입니다.
헉 이게 나올까??????? 이것도 외워야 하지 않을까???????????????????????????

아뇨, 하지 마세요.
기출에 안나온 부분은 걍 다같이 틀려도 됩니다.
만점 맞는 시험이 아니란 점 유의하세요.
기출만 돌려도 합격점은 나와요. 저 같은 경우는 각 페이지에 달린 날개까지 읽다보니 기출에서 안나온 문제도 얼떨결에 맞추긴 했지만
시간이 없다면 맘 편히 무시하세요!! 기출!!! 기!!!!!!!출!!!!!!!!

-끝-

ps. 합격 인증 올리려고 큐넷 들어갔더니, 마침 오늘 시험 접수일인가봐요... 대기열이 많네요........ㅎ

게시글 관련 도서 (2)

판매
종료

2020 사회조사분석사 2급 2차 실기 한권...

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.
    판매
    종료

2020 사회조사분석사 2급 필기 한권으로 ...

강좌정보

닫기

게시글 관련 연관상품

2024 사회조사분석사 2급 2회 실기패스

250,000원

2024 사회조사분석사 2급 연간 합격반

385,000원

2024 사회조사분석사 2급 3회 필기패스

250,000원

2024 사회조사분석사 2급 3회 종합패스

345,000원

2023 사회조사분석사 2급 필기 기출해설특...

무료

2023 사회조사분석사 2급 실기 기출해설특...

무료

2024 SD에듀 사회조사분석사 2급 2차 ...

35,000원 31,500원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 사회조사분석사 2급 1차 ...

33,000원 29,700원(10%↓)

강좌정보

닫기
          연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.