시대에듀 시대고시기획
아이콘1 이슈&시사상식 ㆍ

이슈&시사상식
한달 동안의 이슈가 된 시사, 생활상식, 화제의 인물 등을 한눈에 확인하세요

라온제나 스피치 임유정 대표

강사 임유정

스피치는 당신에게
신선한 성공을 드립니다.

프로필_ 임유정
신구대학교 항공서비스과 겸임교수(교원)
CBS 시청자 위원회 위원
[강의분야]
보이스트레이닝/파워스피치
CEO 개인코칭/미디어트레이닝
프레젠테이션/면접스피치 이외 다수
[저서]
성공을 부르는 목소리 코칭(2010, 원앤원북스)
면접의 99%는 스토리텔링이다.(2011, 원앤원북스)
성공을 부르는 스피치코칭(2012, 원앤원북스)
항공승무원을 위한 기내방송 스피치(2013, 원앤원북스)
목소리 트레이닝북(2014, 원앤원북스)
[경력]
KBS 리포터(라디오, TV), ABN 아름방송 뉴스 앵커
MBN 매일경제 TV증권부 시황캐스터
GS홈쇼핑 쇼핑호스트

스마트폰 보급으로 말이 아닌 문자, 메일, SNS를 많이 하는‘무언족(말을하지 않는 사람)’이 점점 많아지고 있습니다.
이런 현상 때문에 본인이 가지고 있는 생각을 말로 표현하는 기술이 매우 부족해지는 문제가 생겼습니다. 이에 따라 스피치는 본인이 갖고 있는 지식이나 생각을 타인에게 표현하는 전달 방법이면서 나를 정확하고 빠르게 전달할 수 있는 방법이기 때문에 필요한 것입니다.

고품격 스피치라는 것은 무엇인가?

TPO(Time: 시간, Place: 장소, Occasion: 상황 또는 경우)를 고려하면서 말하는 기술입니다. 보통 스피치 스타일을 4가지로 나누는데, ① 카리스마형 ② 관계형 ③논리형 ④ 감성형으로 구분합니다. 저는 이 4가지 스타일을 한 사람이 다 갖게 되길 교육합니다.
먼저, 시간과 장소에 맞춰서 현재 나를 분석합니다. 그리고 본인이 원하는 스타일과 전문 강사가 원하는 스타일의 방향성을 정립합니다. 저는 그것(하기 기법)을 알려드리는 데 중점을 두고 훈련합니다. 고품격 스피치는 시간을 잘 배분하여 자신의 표현을 효과적으로 정확하게 전달하는 방식입니다. 문장 안에 어려운 단어를 3개 이상 사용하지 말고 쉽게, 논리적으로 말하는 것이죠.
그리고 목소리가 중요합니다. ‘정확하게 발음을 하는가?’, ‘공간 안에 청중이 들을 수 있는 적당한 목소리인가?’를 충분히 고려하면서 말해야 하죠. 발음이 부정확하거나 목소리가 작으면 고품격 스피치가 될 수 없습니다.
마지막으로 리듬과 바디랭귀지입니다. 어떤 분은 말씀하실 때 인상이 굉장히 좋은 분이 계십니다. 표정도 밝고 고갯짓, 시선처리 등을 굉장히 잘 하시죠. 손동작도 말 내용에 따라 다양하게 나옵니다. 이런 것들을 전반적인 축으로 하는 스피치의 기준들이 있죠. 그 기준에 따르는 것이 고품격 스피치 조건이 아닌가 싶습니다.

취업준비생의 자기소개 시 자신감을 얻는 방법은?

사실 자신감은 준비에서 나옵니다. 내가 잘 알지 못하면 두렵고, 내가 잘 알면 자신감이 생기죠. 예를 들어, 중국진출을 하고 있는 기업에 지원했다면 본인의 중국어 실력을 자기소개에서 면접관에게 전달해야 합니다. 관련 경험담도 있으면 좋습니다. 그리고 무엇보다‘나는 할 수 있다!’라는 자기 최면도 중요합니다.

잘못된 스피치란?

제가 항상 얘기하는 일반적인 내용입니다. ‘3B 하지 마라’ 입니다. 3B는 첫째‘비교하지 마라’입니다. ‘누구는 이런데 너는 이렇다’, ‘너는 이러니? 누구는 그렇게 한다’등의 비 교는 상대방에게 기분이 나쁜 말일 수 있죠. 둘째는 ‘비난하 지 마라’입니다. ‘네가 그걸 알아서 뭐하게?’, ‘신경 꺼’, ‘됐거든?’과 같이 무시하는 듯 비난하는 것은 잘못된 말하기 로 상대방에게 상처를 줄 수 있습니다. 마지막으로‘비속어 를 쓰지 마라’입니다. 세 가지 중 가장 품격이 떨어지는 요 소라고 할 수 있죠. 우리나라는 친한 사이 일수록 비속어를 남용하는 경우가 많습니다. 하지만 사람의 감정은 시간, 장 소, 환경, 냄새, 음식 등 여러 가지 요소로 인해 바뀌기 때문 에 상대방을 고려하지 않고 사용한다면 어려운 상황을 초래 할 수도 있습니다. 3B(비교, 비난, 비속어)는 잘못된 스피치 라는 것을 항상 생각해주시면 됩니다.