시대에듀 시대고시기획
아이콘1 시대고시 후기게시판 ㆍ

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

직업상담사 2급 동차합격 후기입니다.

자격명 :
직업상담사 2급
구분 :
합격후기

안녕하세요!

이번 직업상담사 2급 2차 필기, 2차 실기 동차합격한 수강생입니다.

저는 1차 필기 시험을 목표로 공부했구요, 코로나 때문에 시험이 연기되는 바람에 2차 시험을 본 케이스예요.

저의 경우 이론서를 꼼꼼히 본 편입니다. 하루에 인강 3강을 듣는다고 가정하면, 이론서 공부법은 다음과 같습니다.

1. 강의 하나를 듣고나서 바로 다음 강의로 넘어가지 말고 방금 공부한 내용의 교재를 한 번 읽어주기. (강사님이 읽지않은 부분은 과감하게 저도 안 읽었어요...ㅎㅎ)

ex) 강의1챕터 수강 -> 강의 1챕터 이론서 1회독, 강의 2챕터 수강 -> 강의 2챕터 이론서 1회독. 강의 3챕터 수강 -> 강의 3챕터 1회독

2. 위의 과정이 끝났으면 전날과 전전날에 배운 내용의 이론을 1회독씩 해줍니다.

이렇게 1. 전전날, 2. 전날, 3. 당일 3일치를 하루에 읽어주는 거예요! 인강을 통해 무작정 암기가 아닌 이론을 이해한 상태이기 때문에 여러번 눈으로 읽어주기만 해도 기억이 됩니다.

이렇게 이론을 이해한 상태이기 때문에, 기출문제가 변형돼도 풀 수 있어요. 물론 직업상담사 필기는 기출문제은행식이기 때문에 자주 등장하는 기출 유형이 있기는 합니다!

저는 이렇게 이론 이해하고 나서, 기출은 2개년도치 (총 6회) 거 풀어봤습니다. 근데 보통은 최소 3개년에서 평균적으로 5개년치는 풀어본다고 하시더라고요. 저처럼 이론을 확실하게 알고 싶다거나, 혹은 꼼꼼히 공부하실 시간이 없으신 분들은 기출문제 10개년 정도 반복해서 풀고 암기해도 필기 시험 통과는 가능하다고... 생각합니다. 그리고 5과목 법규는 저도 인강을 수강하지 않고 그냥 눈으로만 읽었습니다! 근데 법규라 이해가 아닌 암기로 저장되는 정보이기 때문에 금방 휘발됩니다. 5과목이니 마지막에 공부하는 거 강추드려요!

* 인강을 통해 이론서 개념을 확실히 정리한 뒤 기출을 푸는 과정 - 2개월~3개월 (학생이면 2개월, 직장인이나 주부 등 다른 일들과 병행해야하면 3개월 추천이요)

* 10개년의 기출문제 집중 공략 - 2주~3주 (제가 공부한 방식은 아니라 경험적인 측면에서의 공유는 불가능하지만 제 생각으로는 이 공부방법은 개인차 + 시험의 난이도 변수가 크다고 생각합니다... 꼭 이번 시험에 합격해야 한다 하면 추천드리지 않아요)

실기는 이론의 내용을 이해한 덕이 컸습니다. 강의 들어보시면 아시겠지만 강사님이 앞글자만 따서 외울 수 있는 문장을 만들어주세요... 약간 억지로 만든 문장 느낌 아시죠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 처음에는 이게 뭐지 싶었는데 계속 나오는 것들은 자연스럽게 외워지더라고요. 아직도 생각 나네요... 그냥 툭 치면 툭 나와요. 실기 시험은 주관식이기 때문에 문장을 많이 외워야 하는데, 솔직히 암기량이 많아 답이 많이 헷갈립니다ㅠㅠ 그래서 앞글자만 외우는 거 도움 많이 됐어요.

실기시험은 과락을 피하는 법 직업상담사 2급 직업상담실무(2차 실기) 라는 교재로 공부했어요. 인강 구매하면서 오는 직업상담사 한 권으로 끝내기라는 실기 교재가 한 권 있기는 한데 실린 문제가 너무 많더라구요. 선택과 집중이 필요하다고 생각해서 위의 책을 추가로 구매했습니다. 이 책 속의 문제가 대략 150문제 정도 됐던 걸로 기억해요. 다른 건 몰라도 여기에 나오는 문제는 절대 안 틀린다는 생각으로 꼼꼼하게 외웠어요. 근데 이 책에 있는 설명은 약간 말이 어렵다는 느낌이 들더라고요... 그래서 인강살 때 받았던 실기교재 (직업상담사 2급 한 권으로 끝내기)를 펴서 문제의 답안을 비교해본 뒤, 더 쉬워보이는 답안을 외웠어요...^^ 대체로 한 권으로 끝내기 답안이 간결하더라고요. 과락을 피하는 법 교재는 그냥 중요한 질문 150개가 뭔지 알기 위해 구매한다고 생각해도 될 거 같아요...ㅎㅎㅎ

그리고 추가로 2년 전~5년 전 출제된 적 있는 실기문재도 추가로 암기했습니다. 겹치는 부분이 많아서 추가로 공부할 양은 많지 않았어요. 최근 2년을 뺀 건, 아무래도 한 번 나왔으니 또 안나오겠지 하는 이유입니다.

즉, 과락을 피하는 법 150문제 + 최근 실기 기출 2년 전~ 5년 전 = 약 200문제

암기했습니다. 공부량은 10일정도... 였는데요 솔직히 비추합니다. 죽는 줄 알았어요ㅠㅠㅠㅠ

최소 3주는 잡고 공부해주세요...

암기 방법은 무작정 외웠습니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼 처음에는 앞글자만 외웠고, 그 다음에 그 앞글자에 맞는 설명을 외웠어요. 백지공부법으로 했습니다. 질문만 읽고 답안 써보는 과정을 문제 하나당 거의 5번~ 10번 정도 했어요. (잘 안 외워지는 문제는 10번) 손으로 답을 쓰면 손가락이 아프니까 그냥 타자로 쳐서 했어요.

그리고 이렇게 공부해서, 필기 실기 둘다 74점으로 합격했습니다. 인강으로 이론을 탄탄하게 이해하고 간 덕에 필기 기출을 별로 풀어보지 않았음에도 불구하고 필기에 합격할 수 있었어요. 이론을 이해한 덕에 실기 공부기간 10일로 가능했다고 생각합니다. 좋은 강의를 만들어주신 강사님 진심으로 감사드립니다:)

여러분들도 열공해서 꼭 합격하시길 바랍니다!

게시글 관련 연관상품

2024 청소년상담사+임상+직상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 임상심리사 2급+청상+직상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 직업상담사 2급+청상+임상 상상 플러스 패키지

900,000원

2024 직업상담사2급 3회 합격 환급반

465,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 종합반

380,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 필기반

325,000원

2024 직업상담사2급 3회 The강력한 실기반

300,000원

Wanna be 직업상담사 특강

무료

직업상담사 2급 최신 기출해설특강

무료

2024 SD에듀 청소년상담사 2급 최종모의...

30,000원 27,000원(10%↓)

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.

2024 SD에듀 청소년상담사 3급 최종모의...

30,000원 27,000원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 청소년상담사...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 청소년상담사...

32,000원 28,800원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 임상심리사 ...

33,000원 29,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 청소년상담사 2급 한권으로...

46,000원 41,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 청소년상담사 3급 한권으로...

44,000원 39,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 과락을 피하는 법 직업상담...

20,000원 18,000원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 기출이 답이다 임상심리사 ...

33,000원 29,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 임상심리사 2급 2차 실기...

34,000원 30,600원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 파이널 핵심유형 100제 ...

22,000원 19,800원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 직업상담사 2급 한권으로 ...

36,000원 32,400원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 직업상담사 2급 1차 필기...

23,000원 20,700원(10%↓)

강좌정보

닫기

2024 SD에듀 임상심리사 2급 1차 필기...

38,000원 34,200원(10%↓)

강좌정보

닫기
                              연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.