시대에듀 시대고시기획
아이콘1 시대고시 후기게시판 ㆍ

수기작성하고 갤럭시탭 받자!

합격생이 알려주는 진짜 합격 수기

비전공자 비서 자격 시험 합격후기

자격명 :
TOKL
구분 :
합격후기

비서 자격시험에 응시한 이유  

저는 작년 3월에 어렵게 어렵게 ㅜㅜ

컴활 1급 자격증을 취득할 수 있었어요.

당시에는 정말 힘들었고

나 자신과의 기나긴 싸움 중이었죠.

그때 다짐한 게 있어요.

이 자격증을 취득하게 되면

어떻게든!! 어디에든!! 꼭 !! 반드시 !!!

활용해야겠다고 생각했었지요.

컴활 1급 자격증을 가지고 있는 사람은

대한상공회의소에서 주관하는 자격검정 시험 중에

IT Plus의 몇 과목과

비서 자격시험의 실기시험이 면제가 됩니다.

그래서 저는 올해 2월에 IT Plus 시험에 응시하였고,

연 2회 밖에 시행되지 않는

비서 자격시험에도 최근에 응시해보았습니다.

비서 시험은 사실 그다지 준비를 잘하지는 못하였는데

시험 기회가 1년에 두 번뿐이다보니

1급과 2급을 동시에 응시하기로 결정했습니다.

그리고 허용되는 시간 안에서 최선을 다해보자고 생각했지요.

비서 자격시험은 쉬운 시험일까?  

비서 자격시험은

시험 범위가 아주 넓기 때문에

현장에서 오랜 기간 비서 일을 한 사람이더라도

시험 운이 나쁘면 .. 시험에 불합격하는 일도 종종 일어난다고 해요.

반면에 (대중적인) 어느 시험에나 그러하듯

관련 지식이 상대적으로 부족한 사람이더라도

시험 운이 좋아서 .. 엉겁결에(?) 시험에 합격하는 일도 종종 일어난다고 합니다.

저는 운이 막 좋은 편은 아니에요.

그렇기에 그 운의 효과를 상승시키기 위해

부족함을 노력으로 채우고자 애를 쓰는 편입니다.

노력을 하다 보면 전보다 운도 조금은 더 잘 따라주는 것 같습니다.

비서의 업무 환경이 더 좋아졌으면...  

작년~재작년에 재취업을 준비할 때

목표하던 기업 중에 한 기관에서

계약직으로 비서업무를 해볼 수 있는 기회가 찾아왔었는데요,

정말 해보고 싶던 분야의 일이기는 했지만

관련 업무 경험이 없는 데다가

임원의 휴가에 맞춰서 쉬고..

임원의 스케줄을 따라 움직여야 하는 경우가 많다는 말을 듣고

기회를 그냥 보내야 했던 적이 있었어요.

비서 업무만큼은 정말 재미있고 보람된 일이라고 생각합니다.

하지만 아직까지는 그 처우가 잘 보장되는 편은 아닌 것 같아요.

더군다나 저처럼 기혼에 애들이 어린 경우에는

(애들이 어리면 자주 아프고 돌발 상황이 많이 생기니까요.)

직업을 지속하기가 어려울 것 같다고 생각합니다.

그래서 제가 30대 후반의 나이에,

아이들이 어린 이 상황에는

감히 꿈꿀 수 없는 직업인 것 같습니다.

제가 생각할 때

비서는 굉장히 중요한 역할을 수행하는데요,

처우(특히, 고용 보장성)와 연봉이 많이 많이 개선됐으면 하는 바람입니다.

내가 선택한 공부 방법 

비서 수험서는 시중에 선택의 폭이 넓지는 않은 것 같아요.

시대고시기획에서 출판된 교재가 독보적입니다.

기출문제 책과 한 권으로 끝내기 책 두 가지 형태로 나와 있습니다.

저는 구입 당시 최신판이었던

[비서 한 권으로 끝내기] 교재를 사용했는데요,

(이론 정리 + 문제) 형태로 구성되어 있어요.

지금은 [기출이 답이다 비서 1급 기출문제 해설] 책이 최신판이네요.

기출문제를 해설해 주는 쪽이

단기간 준비하기에는 더 유용한 것 같아요.

기출문제를 살 걸 그랬다는 생각이 자주 들었어요.

지금 사시려거든 최신판 중에 기출문제집을 선택하시는 쪽을 추천드립니다.

요즘에는 CBT 모음을 스마트폰으로 풀어볼 수도 있고

기출문제도 손쉽게 구할 수 있지만

제 생각에 중요한 것은

(문제와 답)이 아닌 (문제와 해설)인 것 같아요.

그게 저에게 수험서가 필요한 이유이기도 합니다.

제가 공부했던 책을 소개해 드릴게요.

[비서 한 권으로 끝내기] 교재를 사용했고

(이론 정리 + 문제) 형태로 구성되어 있어요.

책이 굉장히 두껍고 가격은 33000원입니다.

시험을 준비할 수 있는 시간이 많지 않아서

문제 위주로 보면서 부족한 부분은 이론 정리를 찾아보고

바로바로 암기하기로 했어요.

그래서 책의 문제 부분만을 찾아서

책을 끝을 접어 표시해두었습니다.

지금 보는 이 문제는 다시 볼 시간이 없다.

지금 보는 게 마지막이다.라는 생각으로

문제를 초집중해서 정독했습니다.

문제와 답, 해설로 이해가 가지 않는 부분은

바로 앞에 나와있는 이론 부분에 찾아서

어느 쪽에서 본 무슨 개념인지

페이지와 키워드를 표시해두었어요.

같은 키워드가 반복되어 나오게 될 경우

이 개념은 시험에도 나올 가능성이 커진다고 생각했기 때문입니다.

주어진 시간 안에서는 열심히 하려 했지만

만족스럽게 공부를 하지는 못했네요.

책에 수록된 문제도 다 보지 못했으니까요.

1과목은 비서 실무,

낯선 부분도 많았지만 관심이 있었던 분야라서 재미있고 빠르게 공부할 수 있었어요.

4과목 사무정보관리,

이 분야도 제가 평소 좋아하는 부분이라 재미있고 빠르게 공부할 수 있었습니다.

3과목은 영어, 어떻게 공부해야 할지 막막해서

3과목을 공부하다가 시험시간이 닥치게 되었어요.

영어는 정말 자신이 없네요.

결국 2과목 경영일반은 거의 보지 못하고 시험장에 들어가야 했습니다.

하지만 예전에 학점은행제로 교양과목 경영학을 6과목 정도 들어두었었는데

나는 잘할 수 있다. 나는 잘할 수 있다. 마인드컨트롤을 하기로 했습니다.

자꾸 헷갈리는 명함 정리만 숙지하고

숨을 가다듬으며 시험을 보게 되었습니다.

시험장의 풍경 - 전주상공회의소  

제가 좋아하는 전주상공회의소

7층 대강당에서 시험이 진행되었어요.

코로나19로 인해 사회적 거리두기를 해야 했기 때문에

넓은 시험장에서 2인용 책상에 한 명씩 앉아서

쾌적한 환경에서 시험을 볼 수 있었습니다.

비서 1급 시험은 2과목 경영일반이 아주 어렵게 나와서

공부를 열심히 했던 사람들에게 큰 아픔을 남기고 말았습니다.

저는 경영일반 공부를 거의 하지 못해서 할 말이 없네요.

비서 1급은 제가 느끼기에도 난이도가 어려웠고

시간이 부족해서

1과목, 4과목, 2과목 순으로 풀다가

3과목 영어 과목은 10문제 이상 찍어버려야 했어요. ㅠㅠ

나쁜 영어

공부를 한 분들은

그나마 영어가 제일 쉬웠다는 평가를 하더라고요.

그리고 비서 2급 시험은

1급 시험을 본 다음에 진행되어서 그런지

1급 시험 보다 엄청 쉽게 느껴졌어요.

영어를 잘 못하는 저에게도 영어가 쉽게 느껴지기까지 했으니까요.

가채점 결과 

상공회의소 시험이 좋은 것은

시험문제와 가답안을 빠른 시간 안에 제공해 주기 때문이에요.

시험감독관님은 가답안 결과가 다음 주 월요일 오전 10시?까지 올라올 거라고 안내를 해주셨지만

가답안은 시험 당일 오후 2시? 정도에 바로 올라왔습니다.

수험표 뒷면에

자신이 푼 답을 적어갈 수 있게 배려해 주었는데

채점을 미리 해볼 수 있어서 좋았습니다.

(궁금한 건 못 참아 간지러워 못 참아 ㅋㅋㅋ)

저는 정말 운이 좋았네요.

비서 1급 시험도 2급 시험도 무사히 합격점을 받은 것 같아요.

내 눈을 의심하며 다시 한번

엑셀 프로그램으로 확인해보았습니다.

1급 시험은

비서실무: 70점

경영일반: 65점

사무영어: 50점

사무정보관리: 65점

평균 62.5점으로 간당간당하게 통과했습니다.

그리고

2급 시험은

비서실무: 65점

경영일반: 70점

사무영어: 85점

사무정보관리: 85점

평균 76.25점으로 1급보다는 여유 있게 통과했네요.

1년에 두 번뿐인 시험이라

시험이 끝난 직후에

이번에는 '기출문제집'을 사서 봐야 하나

결과 나올 때까지만 조금 기다려봤다가

떨어지면 바로 '기출문제집'을 사자.

생각하고 있었는데요.

11월 2회차 비서 시험에 다시 응시하지 않아도 되니

너무나 기쁩니다. ^^

특히, 비서실무 과목에는

잘 모르고 있었던

예절이나 상식 등에 대해 공부해둘 수 있어서도 참 좋았습니다.

정식 시험 결과 발표일은 5월 29일인데요,

결과가 나오는 대로 바로 자격증을 신청하고 소지하고 다니면서

예절과 상식이 바른 사람이 되도록 노력해야겠습니다.

시험 후기 읽어주셔서 감사합니다.

그럼 즐거운 하루 보내세요. 

게시글 관련 도서 (1)

판매
종료

2020 비서 한권으로 끝내기

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.

게시글 관련 연관상품

연관된 유료 동영상 상품이 존재 하지 않습니다.

국어능력인증시험 핵심 특강

무료

국어능력인증시험 이론 특강

무료

[항균안심도서] ToKL 국어능력인증시험 2...

19,000원 17,100원(10%↓)

강좌정보

닫기

ToKL 국어능력인증시험 한 권으로 끝내기

28,000원 25,200원(10%↓)

강좌정보

닫기
        연관된 모의고사 상품이 존재 하지 않습니다.